生産者紹介

生産者めぐり

南保敬二

南保留太郎商店
余市町 / 南保 敬二

余市町の港エリアにたたずむ燻製屋・南保留太郎商店。2代目店主が先代から受け継ぐ製法で燻製作りの伝統を今も守り続けています。「冷燻」法という15~30℃の煙でじっくり燻した味わいは、深みがあり薫り豊か。数量限定の季節の燻製をご堪能ください。

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 福原 江太

マルコウ福原伸幸商店
余市町 / 福原 江太

北海道・余市町のマルコウ福原伸幸商店。にしんを愛してやまない社長の福原さんはにしんの美味しさを若い世代にも広げようと、新しい味に挑戦しています。脂がのった貴重なにしんを使用した、福原家の手作りの逸品を皆様でご賞味ください。

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寒河江 仁

峠のふもと紅果園
仁木町 / 寒河江 仁

エコファーマー認定の寒河江さんのお米は、仁木町・観光農園「峠のふもと 紅果園」内の田んぼで収穫されます。「味」と「安全性」と「昔ながらの本物」を追求し、減農薬で作る、食味を優先した北海道ブランド米「ななつぼし」と「おぼろづき」をお届けします。

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藤田 恭介

ヤマダイふじた
古平町 / 藤田 恭介

北海道を代表するたらこの名産地・積丹の古平。1918年創業のヤマダイふじたでは、約100年の伝統製法と人の目・舌・感触をもとに最良クラスのたらこを手作業で作り続けています。質の良い味わいと鮮度の良いつぶつぶ感は、ご飯や晩酌のおともにおすすめ。

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小平工場で働く皆さん

(株)ヤマニ野口水産
小平町 / 小平工場で働く皆さん

日本海のにしん漁全盛時代、北海道留萌の海では「やん衆」と呼ばれた漁師たちの魚を引き上げる威勢のいい掛け声「どすこほい」が響き渡りました。素材の旨さを凝縮した伝統の浜味の燻製を、豊かな海と自然が間近に広がる、ヤマニ野口水産の留萌・小平工場よりメール便でお届けします。

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古枝 忠

古枝水産
留萌市 / 古枝 忠

ホタテ稚貝の生産地として知られる留萌支庁管内・小平町。町を代表する特産品「小平のホタテ」は貝柱が大きく、磯の味がぎっしり。日本海の荒波とホタテ漁師の古枝忠さんが育てた3年貝を貝殻付きで直送。船に乗って漁を見学する体験型の企画もご用意しています。

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北島 正樹

カネキタ北島農場
余市町 / 北島 正樹

余市町「カネキタ 北島農場」では肉の質が良くなるよう食材としての豚を丹精込めて育てています。肉豚のうまみ成分は平均値の約2倍。甘みがあるジューシーなお肉は人気レストランにも採用され、今評価が上昇中です。北島さんの豚を、ぜひ食卓の一品に。

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安田 正俊

安田自然農法果樹園
余市町 / 安田 正俊

安田自然農法果樹園は余市町の豊かな大地で無化学肥料・無農薬の野菜や果実を栽培しています。MOA自然農法は土に負担を掛けないで土本来の偉力を最大限に生かす農法。生産者の愛情がこもった安全で安心な農産物を北海道からお届けします。

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中江 友紀

味の大王総本店
苫小牧市 / 中江 友紀

苫小牧市のご当地グルメと言えば、カレーラーメン。1965年創業「味の大王 総本店」初代店主が創業時に考案したもので、半世紀の歴史を誇ります。スパイスが効いたやや辛めの味をご体験ください。

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河村 敏弘

河村農場
厚真町 / 河村 敏弘

歴史ある米作りの町・厚真町。河村農場の代表・河村敏弘さんは「考える農業」を実践している4代目の生産者です。丹精込めて実らせた「おぼろづき」は「2014年米-1グランプリinらんこし」で銀賞を受賞!粘りと柔らかさが特徴で、冷めても食味が落ちない人気の北海道米です。

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藤崎一夫

藤崎わさび園
登別市 / 藤崎一夫

わさびは暑さにも寒さにも弱く、清らかな水と選び抜かれた土壌を必要とします。栽培自体が困難で、全国でも栽培地はそう多くはありません。そんなわさびが育つ北海道で唯一の場所が、意外にも温泉地として知られる登別町。一般に販売もされている湧水オロフレ山の名水と、厳しい日光や寒風から守ってくれる山林、積雪時には外気の寒さを遮断し一定温に保つ降り積もった雪。道外の生産地とはまた違う更に特殊な環境の登別のわさびは、粘りが強く、辛みと緑色が一段と際立つ高品質のもの。長い年月をかけて栽培されたわさびを丁寧に加工した逸品の数々。さわやかな辛み、弾けるような香りをご堪能ください。

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冬澤 イツ子

ふゆさわ精肉店
三石町 / 冬澤 イツ子

「みついし牛」は生まれたその日から最高の肉質を目指し、愛情をこめて育てられます。東京の市場経由で流通しており、小売店は新ひだか町三石のふゆさわ精肉店だけです。冬澤さん手作りの「みついし牛」入りハンバーグで、柔らかで甘みのある美味しさをご堪能ください。

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八木 一洋

八木菓子舗
新ひだか町 / 八木 一洋

美味しさに近道はありません。手間ひまをかける事で上品な甘さと滑らかな舌触りが生まれます。自家製餡に長野・伊那の寒天、上質の白双糖を入れじっくり時間をかけて煉り上げていきます。創業当時から代々受け継がれてきた餡は三石羊羹の歴史そのものです。明治末に店舗近くが駅逓(道の駅)となったことからお土産品の必要をおぼえ、京都伏見の羊羹に示唆を得て試作、二代がさらに京風の味わいを工夫し、四代にわたる伝統の味をご堪能ください。

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磯貝 嘉彦

磯貝嘉市商店
新ひだか町 / 磯貝 嘉彦

三石の昆布漁は機械を使わないで手どりが基本です。日高管内で昆布の取扱量が多い「磯貝嘉市商店」。明治35年創業で現在四代目が漁にでています。
7月~9月中旬しか採れない「天然走り昆布」にこだわっています。
日高昆布は出汁も取れて昆布を食べるのには最適な昆布です。柔らかく煮えやすいのが特徴で、出汁としてはもちろん、佃煮・昆布巻・おでん・煮物などに最適です。
大切なお客さまへのおもてなしに、お世話になった方への贈答用に、「高級天然走り昆布」が喜ばれています。

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渡辺 勝

小野農園
夕張市 / 渡辺 勝

夕張の土地で食べる味と同じ美味しさを提供するために畑で完熟期(収穫後4~6日間の追熟が必要)を迎えた果実のみを収穫し、その日のうちに発送します。おいしく、安心、安全なメロンを提供するために 有機栽培、低農薬に心がけてきました。しつこさの無いすっきりとした甘さと上品な口当たりで来年も是非食べたいと好評を頂いています。北の大地で育まれた味覚と、「おいしいものだけを作りたい」という一心でこだわった完熟メロン。味わってください。

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